• Recettes faciles

    "La cuisine, c'est l'envers du décor, là où s'activent les hommes et les femmes pour le plaisir des autres."

    Bernard LOISEAU

  • Et si vous craquiez, pour la dernière concertation ou la dernière journée pédagogique, pour... un baba au rhum ?! Sachez qu'il est très important de se préparer physiquement et psychologiquement à enchaîner les mojitos au bord de l'eau ^^

    Ingrédients :

    - 100 g de farine 

    - 100 g de sucre + 125 g pour le sirop

    - 3 œufs

    - 1 paquet de levure chimique

    - 1/2 L d'eau

    - 2 dL de rhum

    Préchauffer le four à 200 degrés. Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter les blancs battus en neige très fermes, la farine puis la levure chimique. Beurrer et fariner le moule. Cuire 15 minutes à 180 degrés. Démouler et arroser avec le sirop.

    Pour le sirop, faire chauffer l'eau, le sucre et le rhum. Retirer du feu dès ébullition. Arroser le baba chaud avec ce sirop chaud.

     Baba au rhum

       Bon appétit !

     

      


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  • Ingrédients :

    - 250g de farine

    - 4 œufs

    - 1/2L de lait

    - 1 pincée de sel

    - et selon les goûts : 1 càc de vanille en poudre OU 1 càs de fleur d'oranger OU 1 càs de rhum OU ...

    Dans un saladier, versez la farine et les œufs. Puis progressivement ajoutez le lait. Mélangez le tout avec un fouet. Ajoutez la pincée de sel et selon vos goûts : 1 càc de vanille en poudre OU 1 càs de fleur d'oranger OU 1 càs de rhum OU ... Laissez reposer la pâte à crêpes une heure. Et puis à vos poêles !


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  • Vite les dernières brioches avant la chandeleur !

    Ingrédients :

    - 300g de farine

    - 135g de sucre 

    - 6g de sel

    - 15g de levure boulangère

    - 2 œufs + 1 jaune d'œuf

    - 50mL de lait

    - 30mL d'eau

    - 20mL d'eau de fleur d'oranger

    - 100g de beurre

    - 150g de fruits confits

    - 1 fève et 1 sujet

    - du sucre perlé

    Battre au robot 300g de farine, 70g de sucre, 6g de sel, 15g de levure, 2 œufs, 50mL de lait dans un premier temps puis ajouter 100g de beurre dans un second temps. Laisser reposer 1 heure dans un saladier. Ensuite, étaler la pâte, y parsemer les fruits confits (environ 120g) et y déposer fève et sujet.

    Brioche des rois

    Rouler la pâte sur elle-même.

    Brioche des rois

    Former un cercle avec la pâte. La mettre sur une feuille de papier sulfurisé préalablement placée sur une plaque de four. Laisser reposer 2 heures. Dorer ensuite la brioche.

    Brioche des rois

    Faire cuire 25 minutes à 160°C.

    En attendant, dans une casserole, faire fondre 65g de sucre dans 30 mL d'eau. Dès que cela brunit, ajouter pour finir 20mL d'eau de fleur d'oranger. Badigeonner le contour de la brioche avec le mélange obtenu et saupoudrer de sucre perlé. Ajouter le reste des fruits confits sur le dessus de la brioche.

    Brioche des rois

    Bon appétit !


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  • On ne peut passer un bon mois de janvier sans une bonne galette des rois happy

    Ingrédients :

    - 2 pâtes feuilletées

    - 140g de poudre d'amandes

    - 3 gouttes d'extrait d'amandes amères

    - 30g de cassonade

    - 70g de sucre blanc

    - 2 œufs

    - 70 g de beurre

    - 1 jaune d'œuf

    - 1 fève et 1 sujet

    Etaler une pâte feuilletée sur une plaque de four, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec la fourchette. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la cassonade, le sucre, les 2 œufs, le beurre mou et les gouttes d'extrait d'amandes amères. Placer la pâte obtenue sur la pâte feuilletée déjà étalée et y cacher la fève.

    Galette des rois

    Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords. Badigeonner la pâte de jaune d'œuf. Enfourner pendant 20 à 25 min à 200°C.

    Galette des rois

    Et bon appétit !

    Galette des rois


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  • Petite mise à jour gourmande avec l'ajout d'une version fêtes money

    Version simple

    Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits environ) :

    - 150g de farine

    - 70g de beurre

    - 70g de sucre en poudre

    - 1 œuf

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillère à café de vanille ou cannelle en poudre

    Préchauffer le four à 200 degrés. Dans un saladier, malaxer farine, sucre, sel, vanille ou cannelle en poudre et beurre coupé en petits morceaux légèrement ramolli. Incorporer l'œuf et malaxer à nouveau. Mettre la pâte obtenue en boule et la recouvrir d'un torchon 30 min. Etaler ensuite la pâte puis la découper avec un emporte-pièce. Mettre au four et faire cuire environ 10 min à four chaud.

    Sablés de Noël

    Version gourmande

    Il suffit d'ajouter une cuillère à café de pâte à tartiner entre deux sablés yes ou bien ajouter sur le dessus du sablé de la pâte à sucre découpée avec le même emporte-pièce.

    Sablés de Noël  Sablés de Noël

    Version école

    Un joli cadeau de Noël à ramener à la maison pour fêter Noël en famille !

    Sablés de Noël

    Version fêtes

    Il suffit de tremper la moitié de vos sablés, en forme d'étoile par exemple, dans le chocolat fondu (noir ou au lait), de les saupoudrer de noix de coco et de les faire sécher sur une grille.

    Sablés de Noël


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