• Recettes

    "La cuisine, c'est l'envers du décor, là où s'activent les hommes et les femmes pour le plaisir des autres."

    Bernard LOISEAU

  • Version simple

    Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits environ) :

    - 150g de farine

    - 70g de beurre

    - 70g de sucre en poudre

    - 1 œuf

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillère à café de vanille ou cannelle en poudre

    Préchauffer le four à 200 degrés. Dans un saladier, malaxer farine, sucre, sel, vanille ou cannelle en poudre et beurre coupé en petits morceaux légèrement ramolli. Incorporer l'œuf et malaxer à nouveau. Mettre la pâte obtenue en boule et la recouvrir d'un torchon 30 min. Etaler ensuite la pâte puis la découper avec un emporte-pièce. Mettre au four et faire cuire environ 10 min à four chaud.

    Sablés de Noël

    Version gourmande

    Il suffit d'ajouter une cuillère à café de pâte à tartiner entre deux sablés yes ou bien ajouter sur le dessus du sablé de la pâte à sucre découpée avec le même emporte-pièce.

    Sablés de Noël  Sablés de Noël

    Version école

    Un joli cadeau de Noël à ramener à la maison pour fêter Noël en famille !

    Sablés de Noël


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  • Une recette découverte lors d'une correspondance avec une classe smile

    Ingrédients :

    - 1 pâte sablée

    - 125g de beurre très mou

    - 125g de sucre roux

    - 125g de poudre d'amandes

    - 2 œufs

    - 1 grosse boîte de poires au sirop

    - 1 càc d'extrait de vanille

    - 1 càs d'amandes effilées

    Préchauffer votre four à 180°C. Préparer la crème d'amandes en mélangeant le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, les œufs, un peu de sirop de poires et la càc d'extrait de vanille. Etaler la pâte sur un moule, faire des petits trous avec une fourchette. Couper en lamelles les poires mais les laisser visuellement entières, les disposer en étoile sur la pâte. Verser la crème d'amandes et saupoudrer le tout avec les amandes effilées. Faire cuire 35 min au four.

    Bon appétit !

    Tarte bourdaloue

                                                                    Image Wikipédia 

     


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  • Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée (à faire ou à acheter)

    - 5 tranches de cheddar

    - quelques tomates (d'une à quatre, en fonction de leur taille)

    - de la moutarde

    - du sel de Guérande

    - des herbes de Provence

    Placer la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Faire précuire la pâte 5 minutes à 180 degrés. Etaler les 5 tranches de cheddar pour recouvrir l'ensemble de la pâte. Puis étaler la moutarde également sur l'ensemble de la pâte. Couper des tranches de tomates et recouvrir l'ensemble de la tarte avec. Verser une pincée de sel de Guérande et les herbes de Provence sur les tomates. Faire cuire 35 minutes à 180 degrés.

    Bon appétit !

    Tarte à la tomate gourmande

     

     


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  • Le site Hervé cuisine propose une délicieuse recette de cookies aux m&ms, facile à réaliser et gourmande à souhait ! Bon appétit !

    Cookies aux m&ms

    Pour offrir, ces petits sacs sont idéaux. Je les ai trouvés à Cultura. 

    Cookies aux m&ms

     

     

         


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  • Petite recette estivale simple et pourtant si délicieuse, si conviviale...

    Ingrédients :

    - des pâtes tricolores

    - du pesto

    - un fromage de chèvre

    - des tomates cerises

    - des olives noires à la grecque

    - du basilic frais

    - une pointe de sel de Guérande

    - une pincée de piment d'Espelette en poudre

    Faire cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 4, ciseler quelques feuilles de basilic frais, dénoyauter les olives noires et les couper en petits morceaux, émietter le fromage de chèvre. Mettre le tout dans un saladier. Egoutter les pâtes, les refroidir et les ajouter à la préparation. Mélanger le tout et ajouter le pesto, une pointe de sel de Guérande et une pincée de piment d'Espelette.

    Bon appétit !

    Salade des pâtes 


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